• 霜降至 柿子柚子果農忙采摘
    2019-10-24 19:21:21      來源:人民日報

    霜降至,黃河流域已出現初霜,北方大部分地區秋收秋種掃尾,江淮地區處于粳稻收獲期,淮北稻茬小麥處于播種期。同時,由于霜打過的果子成熟度和甜度都比較高,所以很多地區的采摘工作選擇了霜降前后。

    油茶 湖南道縣、常寧、邵陽

    201810231639476967.jpg?x-oss-process=style/w10

    俗話說“七脹球、八脹油”“過了霜降節,油在樹上歇”,這些諺語充分說明了油茶果的油分轉化和積累,大致是從農歷8月上旬開始,一直到霜降前后,才基本使油茶果仁達到充分成熟。特別是當油茶果在接近成熟前10余天這段時間,果實籽粒的油分積累速度明顯加快,民間有“寒露到霜降,茶油上樹旺,”"霜降節后多一日,茶油上樹多一滴”的說法。  

    湖南是油茶種植大省,常寧市油茶林面積近百萬畝,邵陽縣油茶林面積為45.2萬畝,湖南道縣的油茶種植面積為48萬畝,每到“霜降”,這些地域的油茶果全部進入最佳采摘期。

    柿子 陜西富平縣 

    cw2G-hphsupx5426366.jpg?x-oss-process=style/w10

    霜降最應景的美食當屬柿子,有句老話說“霜降到,吃柿子”,柿子一般是在霜降前后完全成熟,這時候的柿子皮薄肉鮮味美,營養價值高。有諺語為證:“霜降摘柿子,立冬打軟棗”,“霜降不摘柿,硬柿變軟柿”

    247N-hrkkweh9342431.jpg?x-oss-process=style/w10

    陜西富平縣是世界聞名的柿子優生區,全縣柿子種植總面積達到25萬畝,年產鮮柿6萬余噸。每逢霜降時節,富平的果農們便開始了柿子的采摘工作,隨后將采摘回來的柿子進行清洗、削皮、懸掛等工序,經過一個多月晾曬,柿子表面逐漸形成了一層“白霜”,底色紅亮、軟糯黏潤的柿餅便“問世”了。

    蘋果 山東煙臺、新疆阿克蘇

    add53623-286e-458b-8a27-2489a59555b5.jpg?x-oss-process=style/w10

    霜降是秋季的最后一個節氣。夜晚地面散熱多,溫度驟然下降到10℃以下,蘋果為了抵抗寒冷,會將淀粉類物質轉化成糖分,這樣蘋果中的細胞液就不容易破壞,也就不容易被霜打壞,而這時候的蘋果吃起來也格外甜。中國煙臺的紅富士、阿克蘇的糖心蘋果都選擇在霜降前后進行采摘。 

    柚子 廣東梅州、廣西容縣

    7cd7ba36faf04205bf2a16a2d9182f84.jpeg?x-oss-process=style/w10

    霜降已過,“柚”到一年豐收時。中國的柚子種類很多,大多數柚子都是在霜降節達到最佳的食用品質。

    廣東梅州市梅縣種植金柚(又稱沙田柚)采摘期也是從霜降開始,該地金柚歷史悠久,素有“中國金柚之鄉”的美譽。目前,梅縣金柚種植面積29萬畝,總產量55萬噸,是村民們的“致富果”。

    廣西玉林市容縣的沙田柚的采摘工作選擇在霜降后7天進行。容縣屬于“八山一水一田”的典型丘陵山區,在清朝,容縣沙田柚是進貢朝廷的珍果,后來躍升為“柚中之王”,這小小的容縣也成了“沙田柚之鄉”。

    編輯:周碩 責任編輯:徐婷

    廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

    24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

    互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

    增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

    k频道导航入口