• 2019年云南省食品安全應急演練和工作培訓班在楚雄舉行
    2019-10-24 18:16:37      來源:昆明信息港

    昆明信息港訊 記者莊園 10月24日,2019年云南省食品安全應急演練和工作培訓班在滇中彝鄉楚雄舉行。旨在加強食品安全應急隊伍能力建設,強化食品安全應急管理工作,規范食品安全突發事件的處置流程,提高食品安全應急突發事件處置能力。

    圖一 楊祝良講授野生菌中毒防控與應急救治。記者莊園_攝

    楊祝良講授野生菌中毒防控與應急救治。記者莊園/攝

    上午9時,食品安全應急管理工作培訓在中國科學院昆明植物研究所博士生導師楊祝良的課題中展開,該課題集中講授野生菌中毒防控與應急救治。通過講授食用野生菌常識、野生菌中毒防控知識,進一步壓實工作責任、整合防控力量、提升應急救治能力。

    圖二 殷建忠講授突發公共衛生事件應急管理知識 。記者莊園_攝

    殷建忠講授突發公共衛生事件應急管理知識 。記者莊園/攝

    隨后,保山中醫藥高等專科學校校長殷建忠向大家講授突發公共衛生事件應急管理知識 。通過講授使參訓人員掌握突發公共衛生事件發生時,現場醫療救援的特點和流程,醫療救援和處突工作的組織、方法與技巧和各級各部門的職能職責,不斷提高全省處置突發公共衛生事件的快速反應和協同配合能力。來自全省各相關單位的123名參訓人員參加培訓。

    圖三 楚雄州政府副州長、州政府食安委副主任周興國代表州委、州政府致辭。記者莊園_攝

    楚雄州政府副州長、州政府食安委副主任周興國代表州委、州政府致辭。記者莊園/攝

    下午3時,隨著楚雄州政府副州長、州政府食安委副主任周興國的一聲令下,2019年云南省暨楚雄州食品安全突發事件(III級)應急演練在楚雄廣電中心正式拉開帷幕。

    圖四 演練特點之一:突出以人民為中心。記者莊園_攝

    演練特點之一:突出以人民為中心。記者莊園/攝

    此次演練以2019年7月24日,南華縣龍川鎮柿子樹村村民錢世榮家舉行婚宴,因誤食野生菌而導致集體中毒事件為背景展開,以場地內真人實演+LED顯示屏視頻完整再現事件的信息報告、啟動應急響應,開展協同處置,實現社會共治的應急處置模式,充分檢驗了各級政府應對食品安全突發事件的決策指揮、應急處置、醫療救治和輿情應對等能力。

    圖五 演練特點之二:突出問題導向、明確責任。記者莊園_攝

    演練特點之二:突出問題導向、明確責任。記者莊園/攝

    據了解,本次演練是深入貫徹落實《中華人民共和國食品安全法》《關于深化改革加強食品安全工作的意見》《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》的重要舉措,旨在明確各級政府在食品安全突發事件應急工作中的地位和作用,確立各級政府食品安全辦在食品安全突發事件應急工作中的牽頭組織、綜合協調作用,檢驗各級各部門應對突發食品安全事件的組織指揮、協調配合、快速反應、應急調查和高效處置能力,提升全省食品安全應急處置水平,保障公眾的健康和生命安全,維護社會正常秩序。

    圖六 演練特點之三:各級領導親自參加一線演出,起到“以上帥下”的作用。記者莊園_攝

     演練特點之三:各級領導親自參加一線演出,起到“以上帥下”的作用。記者莊園/攝

    演練結束后,云南省政府食品安全辦副主任、省市場監管局黨組成員、副局長楊柱表示:“本次演練成功探索了農村集體聚餐和野生菌中毒事件的信息報告、啟動應急響應,開展協同處置,實現社會共治的應急處置模式,充分檢驗了各級政府應對食品安全突發事件的決策指揮、應急處置、醫療救治和輿情應對等能力。集中展示了應急管理的水平,實現了食品安全突發事件應急處置的新突破,為全省食品安全應急處置工作提供了實戰范例。”

    編輯:周碩 責任編輯:徐婷

    廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

    24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

    互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

    增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

    k频道导航入口