• 國家民委調研檢查我市創建全國民族團結進步示范市工作
    2019-10-24 08:58:47      來源:昆明信息港

    昆明信息港訊 (昆明日報 記者杜仲瑩) 10月22日至23日,國家民委監督檢查司副司長李鐘協率國家民委調研檢查組和五省區互觀互檢組在昆實地調研檢查昆明市創建全國民族團結進步示范市工作。

    市人大常委會主任拉瑪·興高,市委常委、市委統戰部部長楊皕,市委常委、副市長胡寶國陪同調研檢查。

    在祿勸縣和西山區,調研檢查組實地調研檢查崇德小學彝苗童聲合唱團有關工作,察看祿勸縣人民法院、祿勸民族小學、祿勸縣中屏鎮火本村,及盛高大城社區、云南民族村,參觀了昆明規劃館。祿勸縣人民法院把示范創建工作與法治建設有機融合,用法律保障民族團結、協調民族關系。祿勸民族小學將示范創建工作與政治思想教育、校園文化建設相結合,開展民族團結進步教育進課堂、進教材、進頭腦活動,通過豐富多彩的日常教學,潛移默化中在每個孩子心里種下維護民族團結的種子。在脫貧攻堅中,火本村發生翻天覆地的變化,通過民族團結示范創建與鄉村振興相結合,火本村展現出一幅產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、團結和諧的美麗畫卷。盛高大城社區作為典型的新型城市民族互嵌式社區,26個民族、1萬余名各族群眾守望相助、和合共生。社區為各族群眾提供智慧化信息服務,依托“民主議事協商委員會”,解決各族群眾矛盾糾紛和熱點難點問題,社區各族群眾在示范創建中獲得滿滿的幸福感。云南民族村是全省唯一一個齊聚全省26個民族的多元文化主題景區,景區堅持開展民族團結進步創建工作,以實景方式展示云南各世居少數民族生活狀態,最大限度保護傳承了云南優秀獨特的傳統文化,被譽為民族文化的“活化石”。昆明規劃館向調研檢查組全方位詮釋和展示了云南、昆明建設發展成就及進一步實現“執政為民”“陽光規劃”的宏偉藍圖。

    編輯:刁鳳云 責任編輯:昝娟娟

    廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

    24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

    互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

    增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009

    k频道导航入口